Мусорная реформа — фикция?
В феврале россияне начали получать новые платежки за коммунальные услуги с отдельной строкой оплаты вывоза мусора. «Коммуналка», естественно, подорожала.
Теперь вывоз мусора обходится примерно в 2 — 4 раза дороже в расчёте на семью, чем ранее. Платить заставили больше, объяснив это тем, что нужно хоть как-то приблизиться к развитым странам и перестать превращаться в помойку. По идее, новая схема должна позволить наладить сортировку мусора, быстрый и контролируемый вывоз, переработку и эффективную утилизацию отходов. Но реальность, как всегда, отличается от красивых радужных планов.
Сначала жители столкнулись с горами мусора в Челябинске, Новосибирске, в Волгограде и ряде других городов. Потом выяснилось, что раздельный сбор мусора — это, по сути, фикция. В той же подмосковной Рузе мусорные баки, предназначенные под различные отходы, наполняются вперемешку, и за ними приезжает одна машина, точно также всё перемешивающая. Зачем утруждать себя раздельными сбором и вывозом, если всё равно нет инфраструктуры для дальнейшей переработки?
По оценке Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна», сейчас возможна переработка в среднем 2% отходов даже если собирать мусор раздельно. Сделали вид, что всё чисто-аккуратно, но продолжаем превращаться в помойку. У людей было бы куда меньше вопросов, если бы власти были честнее: мусор просто варварски складируем на полигонах, но и берём за это копейки. А так платишь за переработку, но зловонье с помоек не перестаёт распространяться. В Черкесске, например, и вовсе в некоторых районах перестали вывозить мусор, в деревнях и сёлах Оренбургской области вообще ещё не разу не видели мусоровозов регоператора (и когда увидят — не знают даже местные власти).
Все эти «прелести» наслоились на уже хронические экологические проблемы, которые заставляют людей опасаться за своё здоровье, а порой — за свою жизнь. В башкирском Сибае уже с декабря тлеет рудная порода в Камагнском карьере. 25-кратное превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы вынудило жителей некоторых районов города покидать свои дома и переезжать на ночёвку в пункт временного размещения. Затопление карьера до сих пор остаётся в планах. А планы сократить вредные выбросы, как показывает опыт засыпанной угольной пылью Находки, могут растянуться очень надолго. Там обещали взять ситуацию на контроль после звонка президенту во время прямой линии, запретить открытую перевалку угля, которая стала основной причиной загрязнения города. Но всё закончилось несколькими показательными заявлениями чиновников, закупкой городом пары поливальных машин, и установкой у стивидоров водяных пушек, которые должны немного прибивать пыль к земле. Но кардинально ничего не изменилось.
Про Красноярск и Челябинск с их регулярными «режимами чёрного неба» уже и говорить не приходится: нарушения там стали нормой жизни (в прошлом году только выявили 2600 нарушений экологического законодательства). На самом деле проблемных городов и регионов куда больше: согласно докладу Минприроды, в 44 городах России (21% от всех городов с постоянным наблюдением) уровень загрязнения атмосферы расценивается как высокий и очень высокий (индекс загрязнения атмосферы более 7). В таких городах проживает 13,5 млн. человек. В Сибирском федеральном округе и вовсе более 42% городского населения вынуждены проживать в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы.
Но при этом чиновники могут без зазрения совести отчитываться об улучшении экологической обстановки: за последние годы стало меньше случаев превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, уменьшилось количество проблемных городов. Секрет прост: в 2014 году повысили нормативы ПДК. Теперь атмосферу можно загрязнять сильнее, но при этом говорить об улучшении экологии. Например, по старым нормативам дышат воздухом с ненормативным содержанием формальдегидом 63 млн россиян в 145 городах. А по новым — только 17,7 млн в 46 городах. А 13,3 млн человек живут в городах с десятикратным превышением ПДК. Только не переживайте из-за бумажной борьбы за экологию — глубокий вдох-выдох на пользу не пойдёт. Особенно не стоит так делать, если живёте в Барнауле, Иркутске, Красноярске, Магнитогорске, Норильске, Улан-Удэ и Чите. В этих городах зафиксирован наибольший уровень загрязнения атмосферы.
Люди видят, что Россия превращается в помойку, а иногда её целенаправленно превращают: на Дальнем востоке готовят к запуску грязную китайскую металлургию, а земли отдают либо под губительное неконтролируемое сельское хозяйство, либо под вырубку леса без восстановления. Архангельскую, Ярославскую, Тверскую, Владимирскую области и вовсе готовы превратить в помойку в прямом смысле этого слова, вывозя туда московский мусор.
Люди отчаялись из-за беспросветной глухоты властей. Стало понятно, что на положение народа им просто наплевать. Все это накопившееся возмущение вылилось во всероссийскую акцию протеста, которая прошла по всей стране 3 февраля. Для России это уникальный формат: абсолютно неполитическая акция без единого организатора, которая вывела на улицы людей в 20 регионах России. Активнее всего, как всегда, оказалась Архангельская область: в Котласе на улицу вышло около 1500 человек, в самом Архангельске более 5000 человек, В Урдоме более 1500 человек, в Северодвинске — почти 10 тысяч.
Борьба за настоящее выживание заставляет простых людей объединяться, а борьба за политическое выживание и свой бизнес заставляет чиновников идти на любые ухищрения, лишь не выпустить людей на улицы. В городе Калтан Кемеровской области суд признал запрет митинга городскими властями незаконным, но при этом администрация просто не выполнила своих обязательств по обеспечению безопасности людей, без которых легальное проведение митинга невозможно.
Такая самоорганизованность, активность и неравнодушие людей вызывает в первую очередь гордость: раньше массовые акции протеста, да ещё в холодную погоду (в Красноярске, например, 3 февраля было −35 градусов) представить было сложно. Но попытки чиновников строить бизнес на людских жизнях необходимо пресекать!
Всё сразу не исправить. Но пора начинать действовать: осуществлять обещанный контроль за деятельностью региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, разработать для каждого региона план с дорожной картой по развитию мусороперерабатывающих и мусоросжигательных предприятий (последние могут быть встроены в систему теплоснабжения домов) и назначать ответственных людей. Также для формирования объективной картины необходимо вернуть прежние нормы ПДК вредных веществ и ужесточить наказание за экологические нарушения (в Челябинской области химикам и металлургам чаще проще и дешевле заплатить штраф, чем запускать на полную мощность фильтрующие установки). А иначе волна разозлённых и доведённых до отчаяния людей попросту снесёт власть.