Годовщина со дня официального образования «Рузского Земства»

Годовщина со дня официального образования «Рузского Земства»

31 января 2019 года исполнится два года со дня официального образования нашей общественной организации «Рузское Земство», поэтому было особенно приятно получить своевременный подарок — серебряную настольную медаль 1893 года «АЛЕКСАНДР II, ЦАРЬ – ОСВОБОДИТЕЛЬ» в знак признания деятельности Земства.

На оборотной стороне медали выбита надпись, в которой перечисляются заслуги царя, в том числе содержатся слова: « ДАРУЕТЪ ЗЕМСКОЕ И ГОРОДСКОЕ ПОЛОЖЕНIЯ». 
Хочется надеяться, что наше Земство внесет свой вклад в восстановление местного самоуправления, основанного на земских традициях в Рузском крае.

Земская реформа (1864 г.), это одна из либеральных «великих реформ» Александр II.
1 января 1864 г. Александр II именным указом, данным Правительствующему Сенату, утвердил: «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», которое предусматривало создание в губерниях и уездах центральной России земства — выборных органов местного самоуправления (земские собрания, земские управы), в выборах которых участвовали все владельцы недвижимости, включая крестьян.
Много воды утекло с того времени. Лучшие достижения земской реформы, основанные на земских традициях, были подхвачены и использованы при советском строе. В новейшей истории мы с вами являемся свидетелями различных реформ и реорганизаций: образования, здравоохранения и в том числе местного самоуправления. 
К большому сожалению, невероятно трудно восстанавливать местное самоуправление после поспешного его реформирования.


Валерий Колударов

Комментарии закрыты.

Публикация от: 08.01.2019