Мусорный полигон в Щелканово — далеко не местная проблема !

Мусорный полигон в Щелканово — далеко не местная проблема !

Мусорный полигон в Щелканово — далеко не местная проблема !

ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ !!!


Ученые считают, что если так называемая временная площадка, а по сути – полигон, продолжит функционировать, то без чистой воды в колодцах и кранах могут остаться все проживающие в Волоколамском, Шаховском, Истринском, Рузском, Можайском, Одинцовском, Наро-Фоминском, Подольском, Домодедовском, Воскресенском, Коломенском и Чеховском административных районах Московской области, а также в Западном, Юго-западном и Северо-западном административных округах г. Москвы !

 
Заключение после оценки возможности загрязнения подземных вод и оказания негативного воздействия на геологическую среду полигоном ТБО “ЩЕЛКАНОВО” следующее: 
«Анализируемая территория размещения полигона ТБО “ЩЕЛКАНОВО” располагается в отработанном песчаном карьере, который находится у р. Гряда Ламско-Волжского водосбора.
Анализ геолого-гидрогеологических условий участка на котором расположили свалку показал следующее:
— верхняя часть геологического разреза до глубины 50-100м сложена четвертичными ледниковыми и водно-ледниковыми моренными отложениями. По составу отложения представлены песками, валунно-галечными образованиями с прослоями суглинков. Представляя собой чередование водоносных горизонтов и спорадически (линзы и прослои) обводненных толщ.
Первым от поверхности – Московский безнапорный водоносных горизонт располагается на глубине 5-10м от поверхности и его мощность составляет до 20 метров. Это основной источник водоснабжения колодцев и скважин мелкого заложения данной области.
— на глубинах 50-100м располагается артезианский Подольско-Мячковский региональный водоносный горизонт, сложенный трещиноватыми, кавернозными известняками и доломитами каменноугольных отложений палеозоя. Отсутствие юрского водоупора осложняет ситуацию с защищенностью Подольско-Мячковского горизонта.
Таким образом, весь геологический разрез до нижнего водоупора, подстилающиего Подольско-Мячковский горизонт (Малевские глины) является зоной активного водообмена.
Анализ структуры потока грунтовых вод (первого водоносного горизонта) свидетельствует о том, что возможное загрязнение будет распространяться в р. Городня (область разгрузки) и приведет к загрязнению, в том числе, и колодцев и скважин, использующих первый водоносных горизонт для местного водоснабжения.
Попадание фильтрата в воды Подоского-Мячковского горизонта может привести к региональной экологической катастрофе. Подольско-Мячковскйий водоносный горизонт — основной источник хозяйственно-питьевого водоснабжения в Волоколамском, Шаховском, Истринском, Рузском, Можайском, Одинцовском, Наро-Фоминском, Подольском, Домодедовском, Воскресенском, Коломенском и Чеховском административных районах Московской области, а также в Западном, Юго-западном и Северо-западном административных округах г. Москвы.
Следовательно, размещение полигонов ТБО, как и промышленных отходов здесь недопустимо, так как влечет развитие катастрофических, не обратимых отравлений водоносных горизонтов сульфатами, хлоридами и тяжелыми металлами.»

SUser

Обсуждение закрыто.

Публикация от: 21.09.2018